Самые запоминающиеся цитаты бизнесменов в 2015 году

Убийство Немцова, импортозамещение и работа правительства с бизнесом — о чем еще говорили бизнесмены в 2015 году? DK.RU собрал самые яркие и запоминающиеся цитаты о громких событиях уходящего года.

Михаил Ходорковский об убийстве Бориса Немцова

Оппозиционер, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на большом Москворецком мосту. В настоящее время подозреваемыми по делу об убийстве политика проходят экс-замкомандира батальона «Север» Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Анзор и Шагид Губашевы, Хамзат Бахаев и Руслан Мухудинов. Между тем, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью изданию «Собеседник» и ранее говорил, что ему известны фамилии тех, кто стоит за убийством Немцова.

«Я знаю, кто убил Немцова. Русская силовая вертикаль, поскольку там вообще можно говорить о вертикали, состоит из трех блоков. Есть самый верх, на котором адекватность потеряна, принимают внезапные и немотивированные решения, о причинах которых нам ничего не известно. Есть Чечня, блок Кадырова. И есть остальные силовики. Я не исключаю, что решение о ликвидации Немцова приняли некие силовики, которые «подсказали» его кадыровцам. С намеком, что ими недовольны, потому что много себе позволяют, а тут это явно понравится первому лицу. Предлогом могли послужить слова Немцова о Путине, довольно грубые. Когда он матом сказал, что Путин – сумасшедший».

Дмитрий Потапенко об уничтожении санкционного продовольствия

6 августа 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционной продукции на территории РФ. На сайте Россельхознадзора появилось видео, на котором видно, как раскатывают тракторами запрещенный голландский сыр, сжигают тушки гусей, изъятых из магазинов, и расправляются с иностранными персиками. Оценку происходящему дал Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group.

«На российском потребителе все это показательное сжигание сыра отражается довольно предсказуемо: теперь ему могут продавать любую дрянь, главное, чтобы она называлась отечественной. Хотя, если быть честным, в уничтожение тонн сыра и мяса я не верю. Я видел уничтожение сыра на канале Россельхознадзора,  и могу абсолютно ответственно сказать, что было уничтожено всего около 1,5-2 паллет, а никакие не тонны. И был уничтожен скорее всего украинский сыр, а не голландский, как было заявлено. Естественно, потом этот товар всплывет где-то еще».

Исмаил Лепиев о крушении российского самолета в Египте

Крушение самолета в Египте, принадлежавшего компании «Когалымавиа», произошло 31 октября 2015 года. Летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург Airbus А321 разбился над Синаем. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения был теракт. Спустя месяц после трагедии собственник «Когалымавиа» Исмаил Лепиев рассказал о случившемся.

«Это безусловно был шок. Несколько часов ушло на то, чтобы осознать и принять произошедшее, понять, что делать дальше. Когда через несколько часов стало очевидно, что это катастрофа, я первым же рейсом вылетел из Анталии в Москву вместе с моими руководителями. Я был полностью уверен, что нашей вины в случившейся трагедии нет, но ждал официальной версии властей. Когда причины случившегося были признаны официально, конечно, возник вопрос, как строить работу дальше».

Эллин Толстов об ограничении продаж путевок в Турцию и Египет

Туристическая отрасль переживает не самые простые времена с момента массовых банкротств в 2014 году. Крушение самолета в Египте и инцидент с российским самолетом Су-24, сбитым Турцией, привел к тому, что продажи путевок по данным направлениям были остановлены. Эллин Толстов, основатель Level Travel, высказался по этому поводу:

«Туристическая отрасль в России очень беззащитна перед непредсказуемыми действиями государства. У многих участников рынка начинает складываться ощущение, что на туриндустрию идет спланированная атака. Первыми предпосылками стали банкротства туроператоров, затем запрет на выезд миллионам силовиков, после – ликвидация второй крупнейшей авиакомпании России – «Трансаэро», совсем недавно – запрет на выезд по двум основным отраслеобразующим направлениям – Египту и Турции, а сейчас — законопроект, по сути, реанимирующий советскую монополию государства запрещать выезд из страны. Аппетиты, кстати, растут во время еды. Это для начала запретили продавать туры в Египет и Турцию, но очевидно, что на очереди – Тунис, а недавно заговорили еще и том, что якобы на Гоа все не так уж безопасно, да и в Таиланд пришло «письмо счастья» от ФСБ. Какие страны на очереди? Франция? Испания? Италия? Греция?»

Павел Грудинин об отношениях бизнеса и власти

Прошедший недавно Московский экономический форум произвел фурор среди представителей бизнес-сообщества. Яркие речи можно было услышать от Дмитрия Потапенко, управляющего партнера Management Development Group, и Павла Грудинина, директора совхоза им. Ленина. Оба бизнесмена говорили об участившихся проверках бизнеса, несмотря на то, что президентом было поручено поддерживать малые и средние предприятия в течение всего 2015 года.

«Когда президент говорил об амнистии капиталов, о защите малого бизнеса от проверок, президента никто не услышал. А что еще говорил наш президент? Что, ребята, давайте бороться с коррупцией. А в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо, причем все в стране об этом знают. Президент также сказал, что надо объявить налоговый мораторий. Давайте освободим от налога на прибыль. Но он что не знает, что налог на прибыль – это то, что получают субъекты Федерации, которые все дефицитные. Нам нужны патриоты, которые бы не просто слушали президента и ничего не делали, а которые бы сидели и говорили, да, действительно, у нас все плохо с кредитной политикой. Мы не развиваемся. А если правительство не может ничего, пускай уйдет само, потому что рано или поздно ему и так, и так уходить придется», — сказал Павел Грудинин.

 

Подробнее «Деловой квартал»: http://www.dk.ru/news/samye-zapominayuschiesya-tsitaty-biznesmenov-v-2015-godu-236994526