Памяти накоплений

Государство подрывает доверие к пенсионной системе

Минфин предложил новую концепцию пенсионной реформы. Она предполагает добровольные пенсионные взносы, но их вряд ли кто-то будет делать: пенсионная система скомпрометирована бесконечными заморозками.

Обыкновенная история 

В начале нулевых усилиями Германа Грефа, бывшего тогда министром экономического развития и торговли, и в еще большей степени – Михаила Зурабова, в то время главы Пенсионного фонда России (ПФР), была введена накопительная пенсионная система. Созданная по западному образцу, она должна была выполнять две функции. Во-первых, обеспечить дополнительное финансирование пенсий за счет доходов от инвестиций и, во-вторых, дать экономике источник длинных инвестиционных денег.

За прошедшие полтора десятилетия в стране сформировалась достаточно мощная частная пенсионная индустрия. Общее количество средств, аккумулированных в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или фондах, находящихся под управлением частных УК, сегодня приближается к 2 трлн руб. На долю инвестиций НПФ приходится более 20% объема финансового рынка страны.

Однако сегодня накопительная пенсионная система в ее зурабовской версии больше не действует, а в ближайшее время и вовсе официально прекратит свое существование.

Ошибка Минфина

В 2014 г. по известным причинам правительству срочно понадобились деньги, чтобы заткнуть дыру в бюджете, и было принято решение о заморозке пенсионных накоплений. Это означало, что средства страховых взносов, предназначенные для поступления в накопительную пенсионную систему, 6% от фонда заработной платы, или порядка 240 млрд руб. на 2014 г., конфисковывались государством и использовались для выплаты текущих пенсий. Фактически целью властей была не выплата пенсий, а спасение госказны, поскольку федеральный бюджет в любом случае должен был дотировать ПФР.

Иначе как ошибкой предпринятые Минфином шаги назвать нельзя. Ради поддержания текущего уровня бюджетных расходов власти пожертвовали важнейшим финансовым институтом, ответственным за стратегическое развитие экономики. Дело даже не в том, что деньги, которые должны были стать источником долгосрочных инвестиций, тратились на текущие нужды. Была уничтожена куда более важная, хотя и нематериальная вещь – доверие к финансовым институтам. Развитие страны зависит прежде всего от инвестиций, а уровень инвестиций напрямую связан с готовностью инвесторов и населения вкладывать деньги на длительный срок. Присвоив пенсионные накопления граждан, Минфин еще раз наглядно показал, что государство не выполняет свои долгосрочные обязательства и готово в случае нужды конфисковать любые сбережения, до которых может дотянуться. Пенсионные накопления были доступнее для государства просто потому, что люди, еще не получающие пенсию, и так не ощущали большой выгоды от своих пенсионных накоплений. В отличие от банковских вкладов, сумма пенсионных накоплений всегда была для рядового гражданина просто абстракцией, поэтому и конфисковать пенсионные взносы можно было, не опасаясь митингов и других протестных акций. «Правила игры на рынке, цель которого – длинные инвестиции, не должны меняться с периодичностью раз в три года. Рынку НПФ не дали разогнаться, он только сформировал доверие у граждан», – уверен глава НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

 

 

Подробнее «KO.RU»: http://ko.ru/glavnoe/item/133340-pamyati-nakoplenij