Глава офиса MoneyGram в СНГ: «Дно на рынке переводов уже достигнуто»

Евгений Бутюгин – о развитии денежных переводов и функционировании рынка после запрета в Украине платежных систем с российскими корнями.

Денежные переводы – один из стратегических бизнесов для Украины. Только официально через системы ДП в страну приходит около $6 млрд валютных поступлений в год. Этими средствами живущие вне родины украинцы поддерживают своих родных и близких. Но эти же денежные переводы выравнивают макроэкономические показатели государства, в частности, платежный баланс.

Сам сегмент является не менее беспокойным, чем банковский сектор, где за 2014-2016 годы по разным причинам закрылось свыше 80 банков. Месяц тому назад Национальный банк Украины запретил работу в стране систем денежных переводов с российскими корнями. Под запрет попали системы Anelik, Blizko (система Связь-банка), «Колибри» (система Сбербанка), «Юнистрим», «Золотая корона» и «Лидер», которые ранее много лет были видными и крупными игроками данного сектора.

Forbes поговорил о том, как это решение регулятора изменило картину рынка, с представителем «выигравшей стороны» – крупной международной компании MoneyGram, которая является одним из лидеров рынка денежных переводов в мире. Глава представительства MoneyGram в СНГ Евгений Бутюгин рассказал об основных тенденциях, которые сегодня характеризуют развитие международных транзакций между частными лицами. 

Бутюгин руководит офисом MoneyGram в странах СНГ с июня 2011 года и в рамках этой должности отвечает за общее управление деятельностью компании в регионе, а также за развитие бизнеса, маркетинга и взаимоотношений с агентами. Ранее он занимал позицию заместителя председателя правления, финансового директора AIG Bank.

Forbes Украина стал первым украинским изданием, с которым Евгений Бутюгин пообщался на тему глобальных трендов финансового рынка и текущей ситуации на рынке денежных переводов Украины. В нашей беседе мы также затронули темы конкуренции наличных и безналичных переводов и роли новых технологий в развитии финансового сектора.

 

Подробнее «Forbes.Украина»: http://forbes.net.ua/business/1424309-glava-ofisa-moneygram-v-sng-dno-na-rynke-perevodov-uzhe-dostignuto