Сергей Козлов. Как открыть офис в Белоруссии и не облажаться

В 2012 году мы решили открыть второй отдел продаж и из соображений экономии выбрали для этого Минск. Мы надеялись увеличить продажи на российском рынке, но практически сразу всё пошло не так. Пришлось провести реструктуризацию и полностью изменить задачи новой бизнес-единицы, прежде чем она начала что-то зарабатывать. Сейчас этот офис продаёт «Мегаплан» белорусским компаниям, и мы довольны результатами. Если вы тоже подумываете о том, чтобы начать работать в Белоруссии, не буду вас отговаривать. Но советую прочитать этот текст, чтобы избежать наших ошибок.

Как зарегистрировать компанию

Чтобы пройти все юридические процедуры и не тратить на открытие офиса слишком много времени, лучше обратиться к местным специалистам.

Налоги и социальные взносы с фонда оплаты труда в Белоруссии выше, чем в России, поэтому в целях оптимизации довольно часто используют такую схему: каждый сотрудник получает статус индивидуального предпринимателя, а потом оформляет с вами договор подряда. Эту схему предложили и нам, но мы от неё сразу отказались, посчитав сомнительной и слишком рискованной для долгосрочного присутствия.

Вторым вариантом было открытие зарубежного филиала, но здесь тоже нашёлся изъян. Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, и ответственность за его деятельность полностью лежит на головном офисе.

В итоге мы вышли на рынок через дочернюю компанию. К её названию добавилась непривычная нашему уху аббревиатура ИЧУП, что означает «Иностранное частное унитарное предприятие». Согласно белорусскому законодательству, статус зарубежной компании должен быть очевидным для окружающих. Мы платим больше налогов, но зато спокойны за будущее нашего представительства.

 

Подробнее на Секрет Фирмы: https://secretmag.ru/opinions/sergej-kozlov-kak-otkryt-ofis-v-belorussii-i-ne-oblazhatsya.htm